Морганатический брак (от позднелат. matrimonium ad morganaticam), неравнородный брак, при котором жена не пользуется сословными привилегиями мужа (и наоборот), а дети - отца. Пример Морганатический брак - брак лица, принадлежащего к царствующему дому, с женщиной не царского рода. Морганатический брак не даёт права престолонаследия ни жене, ни детям.
В 1797 году Павел I подписывает указ о престолонаследии, которым вводится запрет на морганатические браки, с целью исключения возможности передачи престола в обход «законного» наследника. Раньше, царь сам назначал своего преемника. Неудивительно, что именно Павел стал инициатором такого положения престолонаследия. Ведь он вроде и законный наследник, и после матушки своей должен был вступить на престол, но слишком многие знали о желании Екатерины, в обход сына своего, посадить на престол внука – Александра. Исходя из требований этого закона последней женщиной на престоле оказалась его мать - императрица Екатерина II. Каждый следующий монарх получал власть на условиях данного закона, что делало его изменение фактически невозможным.
Член императорской фамилии, вступивший в морганатический брак, терял право на престол если не за себя, то за потомков от этого брака. Но это законом писано, а жизнь иногда диктует свои правила, а любовь – та, вообще, никаких правил не принимает, ну на то она и ЛЮБОВЬ….
1. По определению я бы отнесла брак Петра I с Екатериной Скавронской к морганатическим. Но царь то - на то он и Петр – делал, что хотел. Поэтому по желанию его императорского величества Марта Скавронская исчезла, а появилась ее величество императрица Екатерина I. И дети, рожденные, хоть и вне брака – а считались законными. Так что – вроде де факто - и морганатическими супругами они были. А вот де юре – о таком речи идти не могло. Вот так-с.
2. Та сама, рожденная до брака родителей своих, Елизавета, дщерь Петрова. Хоть и царских кровей была, да любви то не прикажешь. Стрелы Амура попали в Алешу Разума
Факт сей, имевший место в 1742 году, известен был многим, но документ, удостоверяющий законные отношения императрицы и свинопаса, им же лично и был уничтожен, по негласной и неозвученной просьбе Екатерины II, чьей руки больно настойчиво добивался Гришка Орлов.
3. На третьем месте в моем списке значится уже упомянутая мной Екатерина II, но понятное дело – Гришке в сей перечень не попасть – не тот уровень. Тут выступает на первый план другой Григорий – Потемкин. Вот он достоин был, чтобы стоять с Катей перед алтарем. И это не мое мнение (хотя я двумя руками « за »). Екатерина никогда глупой женщиной не была. Это ее выбор – и никто (в отличии от ситуации с Орловым) - ее не принуждал.
О свершившемся факте бракосочетания, кроме наших соотечественников знали и иностранные послы – Сегюр, Кобенцль, де Кастера, Вертгеймер, и не только. А где же доказательства? – они в море Черном, на самом дне его. Санька Энгельгард, в замужестве Браницкая, любимая племянница Светлейшего( и не только племянница), присутствовала на церемонии бракосочетания . Ее записка об этом событии перешла в род графов Строгановых. Один из них жил в Одессе и незадолго до смерти своей приказал погрузить весь богатейший архив на корабль, велел выйти кораблю в море и там его утопил.(я б его за это самого утопила-такие сокровища(документы в смысле)-утопил!!!) Один из историков Бертенев полагал, что Строганов сделала это по указке Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, урожденной графини Браницкой (лишний раз доказывает, что не всегда женщину слушать надо) Интересный факт - родственник Потемкина Василий Энгельгард (1828-1915), приятель композитора Глинки, - доктор философии и астрономии, член Академии наук, автор монографий о Суворове, основатель музыкального фонда имени Глинки. Он имел частную обсерваторию в Дрездене, которую передал в дар Казанскому университету. Там же разместились его архив и библиотека. В архиве хранился альбом, в котором находились фотографии брачных венцов Екатерины и Потемкина. Венцы были украшены их миниатюрными портретами. Энгельгард своею рукою оставил в альбоме надпись, удостоверяющую законность брака Екатерины II и Светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического.